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Tortelloni di ricotta
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 300 gr.
• Zucchero: 100 gr.
• Vino bianco secco: 1 bicchiere
• Burro: 50 gr.
• Limone non trattato: 1, la scorza grattugiata
• Sale: un pizzico
• Uova: 1
• Olio di semi di arachidi: abbondante per friggere
» Per il ripieno:
• Ricotta romana: 250 gr.
• Tuorli: 3
• Zucchero: 70 gr.
• Cannella in polvere: un pizzico
• Rum: 2 cucchiai
» Per la finitura:
• Zucchero a velo: 2 cucchiai
ATTREZZATURA per Tortelloni di ricotta:
1 terrina - 1 matterello oppure una macchina per la pasta - 1 tagliapasta - 1 padella per fritti - 1 mestolo a rete - 1 piatto da portata - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Tortelloni di ricotta:
1. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Preparate il ripieno. Mettete in una terrina la ricotta e lo zucchero; lavorateli, mescolandoli con un cucchiaio di legno, fino a ottenere un composto cremoso e ben amalgamato. Incorporatevi, uno alla volta, i tuorli. Aggiungete quindi la cannella e il rum. Fate amalgamare perfettamente il composto e tenetelo da parte.

2. Preparate la pasta. Setacciate la farina sulla spianatoia e disponetela a fontana. Mettetevi al centro lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il sale, il burro diviso a pezzetti e l'uovo. Impastate il composto e aggiungetevi, poco alla volta, il vino. L'impasto dovrà risultare abbastanza consistente. Con il matterello (o con lo macchina per la pasta) stendetelo in una sfoglia sottile.

3. Con un tagliapasta ricavate dalla sfoglia dei quadrati di circa 3 cm di lato. Mettete al centro di ogni quadrato di pasta 1 cucchiaio del ripieno precedentemente preparato; ripiegate la pasta formando dei triangoli. Sigillate bene i bordi, premendoli con le dita, per evitare che il ripieno possa uscire durante la cottura.

4. Ripiegate le punte dei triangoli di pasta premendole un poco, formando così dei tortelloni. Fateli friggere in abbondante olio caldo, ma non bollente, fino a quando avranno assunto un bel colore dorato. Scolateli con il mestolo a rete e appoggiateli sopra un foglio di carta assorbente da cucina. Cospargeteli con lo zucchero a velo e disponeteli sul piatto da portata. Serviteli caldi o tiepidi.
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